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今日はどんな一日かな?岩手の盛岡から日々の様子を綴ります。
by kokemomoj
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芳来の五目やきそば
久しぶりの青空がのぞいた今日の盛岡。
気温も上昇して、半袖で大丈夫でした。

そんな今日のお昼ご飯は、出前で「芳来」というお店の五目焼きそばにしました。
芳来は、渋民の中央病院の向かいの路地にありますが、ここの五目焼きそばが隠れた名品なのです。
知る人ぞ知るっていうこの五目焼きそばですが、土曜日のお昼なんかは、結構遠くからも食べに来る人達でお店は大繁盛しています。

何でも、油にラードを使っているとかいないとかかで、たまにすごく油っぽい時もありますが、それを除けば概ねとっても美味しいです。


しかし、この焼きそば、1つ難点があります。
それは、ボリュームがありすぎ!ってこと。
お店で出来たてを食べるとまだそうでもないのですが、出前でとってしかも12時45分からのお昼休みだと、焼きそばと言えども麺が汁を吸って、ノビノビでブワーンと膨れているのです。
しかも、あんかけでドロッとしている上に油っぽい!となると、これを一皿完食するのはかなり頑張らなければなりません。
あと少しってあたりで必ず、「ああ~、もう限界かも・・・」となってしまいますが、かといって、せっかく注文したのだから残すのはもったいないし、と結局最後まで頑張って完食してしまい、その後の余りのお腹の苦しさに、やっぱり残せばよかったと後悔してしまう・・・というパターンを毎回繰り返しています。
そうして、これを食べた日には、夕方遅くなっても全然お腹が空かないという事実も。
この一皿のカロリーは多分1000kカロリー近いかも?と、そりゃ恐ろしい食べ物ですが、でもその味を忘れられずに、たまに凄く食べたくなる、そんな「芳来の五目焼きそば」です。
皆さんも一度召し上がれ!。
Top▲ by kokemomoj | 2008-06-04 22:51 | 食べたもの
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