人気ブログランキング |
Top

今日はどんな一日かな?岩手の盛岡から日々の様子を綴ります。
by kokemomoj
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
"ST-flower1" Skin by Animal Skin
オット特性”手作りぎょうざ”
今日の夕飯は、オット特性の『ぎょうざ』を作りました。

十数年前に、村の「男の料理教室」みたいなのを受講したときに聞いてきたメニューです。
数年前まではよく作ったのですが、ここのところさっぱりご無沙汰しておりました。

久しぶりに、その上、仕事から帰ってきてから大急ぎで作ったので、材料も味付けも作り方もさっぱり忘れてしまって、焼き方も付け焼刃。
最初の鍋のはくっついちゃって失敗。
2回目の鍋のはまあまあ。
3回目なんか、皿にきれいに並べるのももどかしく裏になったり表になったり2、3個重なったままだったりという具合。
その上、決定的は、具ににんにく&しょうがを入れるのを忘れてしまったこと。
それをカバーしようと、浸けたれににんにくしょうがを入れて食べましたが、それでも感想は・・・

「やっぱり、手作りは旨いよ!」

具にジューシー感が足りないとかオットは言っていましたが、それでも皮二袋分、大皿3皿分を4人でほとんど食べてしまいました。

このところ、無性にぎょうざが食べたくなっても、スーパーの「○○ちゃん餃子」で我慢していたのですが、これがどうもイマイチいただけない。
(昔はそこそこ美味しかったのに・・・)

今後はたまに思い出して、完璧にマスターするまで何回か続けて作ってみたいね!と掛け声だけは前向きな話をしながらいただきました。
お陰で、いま口の中が、「にんにく臭・・・」

明日まで持ち越さなきゃいいんだけど、とちょっと心配しています。
Top▲ by kokemomoj | 2007-02-06 23:58 | 食べたもの
<< ビックリ!パトカー2連発。 | ページトップ | 肩こりです。 >>