人気ブログランキング |
Top

今日はどんな一日かな?岩手の盛岡から日々の様子を綴ります。
by kokemomoj
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
"ST-flower1" Skin by Animal Skin
我が家の食べ方。
日曜日に買い物に行き、「肉肉大魔王」の息子の為に、色々な肉をこれでもか!と買ってきて冷凍庫に入れておいたのに、今週は仕事が忙しく残業続きでさっぱり料理らしい料理を作っていない。
そうこうしているうちに今日はもう金曜日。
今日はちょっと早く帰れたので何か作ろうと思っていたら、オットが食べたいと言って買ってきた『味噌ラーメン』が冷蔵庫で出番を待っていた。
賞味期限を見たら、2月2日。
「ううぉ・・今日じゃん」

という訳で、今日の夕飯は『太麺の味噌ラーメン』となった。


な~んて言っては見たが、実は我が家、「賞味期限」なるものにめっぽう鈍感。
「賞味期限」は「美味しく食べられる期間」と勝手に解釈しているので、食べられるか食べられないかは、もっぱら「自分の鼻と舌」で確かめる。
ずっと長い間そういう生活をしてきたので、今ではいちいち臭いを嗅がなくても、「あっ、これ大丈夫!」「おっ、これはちょっと危ないかな~」と分かってしまう。
危ないヤツは、臭覚味覚をフル稼働すれば、食べれるかどうかは『ずばり!』判断できる。



・・・と・・・・
こんなこと書くと、多分『ええぇ!』という方もいらっしゃるとは思いますが、これが案外大丈夫なんですぅ!
このやり方で、これまでずっとお腹こわしたことなんかないんですもの。
人間、抵抗力が大事なんです。
あまり無菌状態で大事にしすぎると、ちょっとした菌でも負けてしまって病気になってしまうんだから。
とりあえず、我が家は今後もこれで生きて行こうと思っています(笑)。

皆さんの家ではいかがですか。
「賞味期限」って、守ってます?
Top▲ by kokemomoj | 2007-02-02 23:43
<< 豆まきと恵方巻の日。 | ページトップ | 月末につき残業なり。 >>